kok电竞

kok电竞:强强联手 产教融合:上海戏剧kok电竞与上海大剧院共建“双尖计划”正式开班

发布者:kok电竞发布时间:kok电竞-04-22浏览次数:11

  4月12日上午,上海戏剧kok电竞与上海大剧院共建课程 kok电竞“双尖计划”戏剧全产业链实训课程开班仪式在上海大剧院多功能厅举行,上海大剧院党总支副书记、副总经理王晨老师、艺术教育部经理邵文佳老师,上海戏剧kok电竞艺术管理系董峰教授、kok电竞副主任温涛老师、kok电竞郭甜老师出席了此次开班仪式。

 


本课程为kok电竞“戏剧艺术专业学位培育点建设项目”的重要内容,“双尖计划”即与国家顶尖艺术机构联合培养拔尖戏剧人才,课程旨在实现以下两大目标:

1)开展“剧目—剧组—剧场”全产业链戏剧专业学位研究生拔尖人才培养综合实训教学;

2)形成与国家顶尖艺术机构联合培养拔尖戏剧人才的“双尖计划”跨院系作品院校与院团联合孵化机制。

本次课程的主要内容为:“5+3+1”,学生参加2-3家艺术机构的完整学习,在艺术机构现场参加5次校企组合的专题教学、3次讲练结合的实操教学、1次学用融合的工作坊教学。

经同学自主申报、院系推荐及综合评。醋陨虾O肪鏺ok电竞10个专业方向的共27位研究生同学入选本轮“双尖计划”。在开班仪式上,上海大剧院党总支副书记、副总经理王晨首先向入选此次课程的同学们发表致辞。王晨老师表示,上海大剧院和上海戏剧kok电竞多年来一直保持着良好的沟通关系,互相促进、互相成就,上海正在建设五个中心,艺术机构需要在城市的高质量发展中发挥好自身作用,为城市的文化发展做好软环境的营造,让城市的文化发展与国际接轨。在这样的背景下,全产业链的培训也就尤为重要,产业人才不仅要了解学界,也要了解业界,寻找产业发展的规律和趋势,希望能够涌现一批兼具理论知识和实战经验的人才,期待本次实训课程能够取得丰硕的成果。

 

上海戏剧kok电竞kok电竞副主任温涛老师在致辞中表示,“双尖计划”旨在与国家顶尖艺术机构联合,培养拔尖艺术人才,希望同学们能够抓住机会、充分利用在上海大剧院提供的专业平台,提升专业素质,为未来戏剧艺术的发展贡献力量。

上海戏剧kok电竞艺术管理系董峰教授强调,“双尖计划”目标的实现需要上海大剧院与上海戏剧kok电竞的“强强联合”,也需要各位同学们的积极参与,期待同学们在此次课程中发挥青春创意,多方配合、共同努力完成“双尖计划”的愿景,为上戏的人才培养提供宝贵的案例。

本次课程的讲师代表,上海大剧院艺术教育部邵文佳老师也在开班仪式上对未来的课程进行了展望。

 


邵文佳老师具有18年的行业经验,专耕艺术教育领域也已经10年之久。邵文佳老师说道,“我和我的同事们将从我们的行业经验出发,结合理论知识,为同学们提供文化艺术核心的知识和技能,帮助大家在多元和不断变化的市场中一起进步,获得实用性和启发性兼备的学习体验,也期待和各位同学在学习机制上建立良好的沟通。”

 

学生代表,上海戏剧kok电竞22级艺术管理MA邢涵林则在发言中回顾了与老师、同学们的缘分。在参与本次“双尖计划”的学员中,有一部分同学曾参与过国家大剧院的学习培训,而上海大剧院的王晨老师、邵文佳老师也曾在上戏艺术管理专业进行客座讲授,对同学们的提问知无不言言无不尽。本次课程由来自不同专业不同年级的同学们组成,也希望在今后能够就行业话题产生不同角度的交流,和大家共同进步、共同成长。

开班仪式结束后,王晨老师为同学们带来了本次课程的第一讲《艺术机构的领导力》。她从上海大剧院的运营经验出发,以“优先、认同、成就、成长、标准”等相关角度充分介绍了作为城市文化地标的大剧院需要如何因地制宜、因时制宜发挥自身的领导力。王晨老师强调,不同的艺术机构有不同的定位,任何一家艺术机构的成功经验都很难照搬到另一家机构,艺术机构的成功运营与城市的文化政策、艺术机构的艺术定位、人才梯队的建设密不可分,剧院与剧院之间也应该形成错位竞争,拥有各自的运营特色,才能有助于行业的良性发展。在课程最后,王晨老师着重向同学们介绍了“大剧院”的多重使命,“大剧院”之“大”不能局限于物理空间,每一家能够被称为“大剧院”的艺术机构都应当自觉承担以下责任,成为发挥引领作用的文化地标、市民公共文化的教育基地、重大活动的举办地、演艺文化产业的试点、国内外重要演出的举办地、原创作品的孵化平台。

与顶尖剧团共建课程是上海戏剧kok电竞研究生教育改革的创新举措,本课程以“剧目—剧组—剧场”全产业链戏剧专业学位研究生拔尖人才培养综合实训教学的系统性改革与建设为聚焦点,通过将戏剧专业学位主要方向研究生人才培养的实训教学贯通融合起来,抓住实践实训与理论知识之间循环互动和深度联结的“牛鼻子”,重新构筑艺术院校与艺术机构、文化企业多重伙伴关系,对戏剧专业知识形态、课程理念、教学载体、师资构成、评价方式等方面进行系统性的改革与实践,增强跨院系综合实训教学的含金量,激活学生舞台作品联合创演的正能量,提升戏剧拔尖创新人才培养的高质量。

 

 

文字整理:21级艺术管理MFA 祝彤

编辑:郭甜


kok电竞 - V7.3.1_IOS/安卓通用版/手机APP下载